BIOTECNOLOGIA
QUE ES LA BIOTECNOLOGÍA?
La Biotecnología se define como un área multidisciplinaria,
que emplea la biología, química y procesos varios, con gran uso en agricultura,
farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina.
Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl
Ereky, en 1919.
Una definición de biotecnología aceptada internacionalmente
es la siguiente:
La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica
que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la
creación o modificación de productos o procesos para usos específicos
(Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of Terms, United Nations.
1992).
La biotecnología, comprende investigación de base y aplicada
que integra distintos enfoques derivados de la tecnología y aplicación de las
ciencias biológicas, tales como biología celular, molecular, bioinformática y
microbiología marina aplicada. Se incluye la investigación y desarrollo de
sustancias bioactivas y alimentos funcionales para bienestar de organismos
acuáticos, diagnóstico celular y molecular, y manejo de enfermedades asociadas
a la acuicultura, toxicología y genómica ambiental, manejo ambiental y
bioseguridad asociado al cultivo y procesamiento de organismos marinos y
dulceacuícolas, biocombustibles, y gestión y control de calidad en
laboratorios.
CLASIFICACION :
La biotecnología roja: agrupa todos aquellos usos de la
biotecnología relacionados con la medicina. La biotecnología roja incluye la
obtención de vacunas y antibióticos, el desarrollo de nuevos fármacos, técnicas
moleculares de diagnóstico, las terapias regenerativas y el desarrollo de la
ingeniería genética para curar enfermedades a través de la manipulación
genética. Algunos de los ejemplos más relevantes de biotecnología roja son, la
terapia celular y la medicina regenerativa, la terapia génica y los
medicamentos basados en moléculas biológicas, como los anticuerpos terapéuticos
La biotecnología blanca: engloba a todos aquellos usos de la
biotecnología relacionados con los procesos industriales. Por esta razón, la
biotecnología blanca es también conocida como biotecnología industrial. La
biotecnología blanca presta especial atención al diseño de procesos y productos
que consuman menos recursos que los tradicionales, haciéndolos energéticamente
más eficientes o menos contaminantes. Existen numerosos ejemplos de
biotecnología blanca, como son la utilización de microorganismos para la
producción de productos químicos, el diseño y producción de nuevos materiales
de uso cotidiano (plásticos, textiles…) y el desarrollo de nuevas fuentes de
energía sostenibles, como los biocombustibles
Biotecnología humana
Toda criatura es única, porque cada una posee una estructura
única de ADN. Cualquier individuo consigue ser identificado por pequeñas
diferencias en su secuencia de ADN, este pequeño fragmento puede ser utilizado
para comprobar relaciones familiares en litigios de paternidad, para verificar
donantes de órganos con receptores en programas de trasplante, unir sospechosos
con la evidencia de ADN en la escena del crimen (biotecnología forense).
El primer tratamiento famoso en terapia génica fue en 1990,
cuando se trató una enfermedad del sistema inmune de niños llamada
"Deficiencia de ADA".
Biotecnología Ambiental
La biotecnología ambiental consiste en la aplicación de los
procesos biológicos modernos para la protección y restauración y calidad del
ambiente.
Aplicaciones:
Limpieza del agua residual fue una de las primeras
aplicaciones. Purificación del aire y gases de desecho mediante el uso de
biofiltros.
La biorremediación (uso de sistemas biológicos para la
reducción de la polución del aire o de los sistemas acuáticos y terrestres) se
está enfocando hacia el suelo y los residuos sólidos, tratamientos de aguas
domésticas e industriales
La biotecnología puede ser utilizada para evaluar el estado
de los ecosistemas, transformar contaminantes en sustancias no tóxicas, generar
materiales biodegradables a partir de recursos renovables y desarrollar
procesos de manufactura y manejo de desechos ambientalmente seguros.
Biotecnología animal
Aplicaciones:
Los animales transgénicos como el "ratón
oncogénico" han sido muy útiles en trabajos de laboratorio para estudios
de enfermedades humanas.
En animales se posee ejemplos de modelos desarrollados para
evaluar enfermedades genéticas humanas, el uso de animales para la producción
de drogas y como fuente donante de células y órganos, por ejemplo el uso de
animales para la producción de proteínas sanguíneas humanas o anticuerpos.
En relación a las enfermedades animales, la biotecnología
proporciona cuantiosas oportunidades para combatirlas, y están siendo
desarrolladas vacunas contra muchas enfermedades bovinas y porcinas, que en los
últimos tiempos han hecho mella en estos animales.
Biotecnología vegetal
Por medio de la utilización de las técnicas de la
biotecnología moderna, es posible producir más rápidamente que antes, nuevas
variedades de plantas con características mejoradas, produciendo en mayores
cantidades, con tolerancia a condiciones adversas, resistencia a herbicidas
específicos, control de plagas, cultivo durante todo el año. Problemas de
enfermedades y control de malezas ahora pueden ser tratados genéticamente en
lugar de químicos.
La ingeniería genética (proceso de transferir ADN de un
organismo a otro) aporta grandes beneficios a la agricultura a través de la
manipulación genética de microorganismos, plantas y animales. Una planta
modificada por ingeniería genética, que contiene ADN de una fuente externa, es
un organismo transgénico. Un ejemplo de planta transgénica es el tomate que
permite mantenerse durante más tiempo en los almacenes evitando que se
reblandezcan antes de ser transportados.
Biotecnología Industrial
Las tecnologías de ADN ofrecen muchas posibilidades en el
uso industrial de los microorganismos con aplicaciones que van desde producción
de vacunas recombinantes y medicinas, tales como insulina, hormonas de
crecimiento e interferón, como enzimas y producción de proteínas alimentarias.
Desde hace varias décadas las grandes multinacionales de la biotecnología
tienen puestos sus ojos en el control de algo vital para todos los pueblos del
planeta, las plantas.
biotecnología de alimentos
La Biotecnología de Alimentos persigue como objetivo
fundamental la investigación acerca de los procesos de fabricación de productos
alimenticios mediante el manejo de organismos vivos o procesos biológicos o
enzimáticos, así como la obtención de alimentos genéticamente modificados
mediante técnicas biotecnológicas.
Biotecnología roja
Agrupa todos los usos relacionados con la medicina:
obtención de vacunas y antibióticos, desarrollo de nuevos fármacos, terapias
regenerativas y desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades.
Biotecnología gris
Está relacionada con el medio ambiente. Permite el
mantenimiento de la biodiversidad mediante la biología molecular y las técnicas
Biotecnología verde
Se centra en la agricultura, concretamente en la creación de
nuevas variedades de plantas transgénicas resistentes a plagas y enfermedades
que están dando lugar a cultivos más eficientes, producción de biofertilizantes
y biopesticidas, cultivos in vitro y creación de vegetales con el mismo ADN.
Biotecnología blanca
También conocida como biotecnología industrial, está
relacionada con los procesos industriales. Concretamente, con el diseño de
procesos y productos energéticamente más eficientes: productos químicos,
plásticos biodegradables, aceites vegetales y biocombustibles
La fermentacion
En biotecnología se denomina fermentación a la producción
industrial de biomasa, enzimas o metabolitos en general mediante el crecimiento
controlado de células, especialmente las bacterianas, en biorreactores. Si bien
se emplea el término «fermentación», cabe destacar que, metabólicamente, las
condiciones de cultivo son en la mayoría de los casos aeróbicas a fin de
obtener un máximo rendimiento en la producción.
BIOTECNOLOGÍA EN LA MEDICINA
GENÉTICA O INGENIERÍA HUMANA: La ingeniería genética humana es una alteración del genotipo
de un individuo con el propósito de elegir el fenotipo antes de la concepción,
o cambiando el fenotipo ya existente en un niño o un adulto.
MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES:El mejoramiento genético es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o productividad, la resistencia o tolerancia a agentes bióticos y abióticos adversos, el rango de adaptación de las especies animales y vegetales domésticas o la belleza y calidad de sus productos, por medio de modificaciones del genotipo (la constitución genética) de los individuos. Se puede entender también como una disciplina que gestiona recursos genéticos de especies con interés económico actual o potencial mediante selección y mejora de caracteres deseados, con la finalidad de incrementar y estabilizar mayores niveles productivos y de adaptabilidad en un grupo de la descendencia y, a la vez, asegurar la conservación a largo plazo de la variabilidad genética poblacional existente y su biodiversidad. No solo se basa en las cosas negativas, algunos mejoramientos que brindan los alimentos genéticamente modificados van desde mayor cantidad de alimento con poca mano de obra como la resistencia a algunos químicos y plagas.
LOS CLONES:En genética, un clon (griego κλώνος klōn, ‘retoño’) es un conjunto de seres genéticamente idénticos que descienden de un mismo individuo por mecanismos de reproducción asexual. El término fue creado en 1903 por H. J. Webber con la explícita intención de contribuir al desarrollo léxico de la entonces nueva ciencia de la genética, y ese uso es el único válido en el lenguaje científico. Respondía a la necesidad de referirse a una variedad de cultivo multiplicada exclusivamente de manera vegetativa (mediante esquejes o estacas), como era y es común respecto a los árboles frutales. Los individuos generados así son genéticamente idénticos, lo mismo que los que se obtienen por partenogénesis o incluso por mecanismos sexuales de reproducción cuando la homocigosis es completa y la recombinación genética imposible. Puede llamarse reproducción clonal a la reproducción asexual, aunque no es un uso muy extendido
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